斗战神佛什么职业厉害(神途斗战劫单职业)

孙悟空的斗战胜佛是个什么官,在佛教道教里厉害吗?

从石猴初问世,到灵山取经成,孙悟空的身份主要经历了三次重大转变:第一次是被玉皇大帝授予弼马温和齐天大圣官职。自此,猴哥有了仙箓,得到了天庭的认可,初步完成了由妖到神的转变。第二次是加入取经团队,保护唐僧西天取经,开启了漫漫的修炼之路,同时其信仰体系逐渐由道教转为佛教。第三次是顺利抵达灵山完成取经大业之后,被如来封为斗战胜佛,它标志着孙悟空功成正果,正式被以如来为代表的佛派接纳。对于斗战胜佛这个称号,不少朋友并不是很了解,下面结合《西游记》和佛教经典著作简单介绍一下。

斗战神佛什么职业厉害(神途斗战劫单职业)斗战胜佛的含义

斗战胜佛,从字面意思来看,应该是诸佛中战斗力最强的一个。但结合孙悟空的实力,这种说法显然并不成立,至少如来佛、燃灯佛和弥勒佛的整体实力远在孙悟空之上。其实,从小说中来看,斗战胜佛并非指战斗力强,而是有着更深层次的含义。我们都知道,在取经路上,伴随孙悟空的除了他的如意金箍棒,还有另一件非常重要的东西,那就是紧箍。当初,孙悟空由于刚刚从五行山下被解救出来,野性十足,不服管教。为了对其进行适当的约束,唐僧在观音菩萨的帮助下给孙悟空带上了紧箍。

自此之后,这枚紧箍风雨无阻,一路上伴随着孙悟空,几乎成了他的一块心病。抵达灵山大雷音寺,孙悟空被封斗战胜佛之后,还特意向唐僧提出此事,请求他帮忙去除。结果唐僧却告诉他紧箍已经自行消除了。小说第一百回写道:

唐僧道:“当时只为你难管,故以此法制之。今已成佛,自然去矣。岂有还在你头上之理!你试摸摸看。”行者举手去摸一摸。果然无之。

取经之初,孙悟空野性还很足,做事情总是随心所欲,内心不受控制。经过西天路途中的各种考验磨难,孙悟空去除了六贼、去除了二心,同时斩断了三尸。抵达灵山之时,孙悟空已经被磨平了棱角,性格也变得更加温和平静,实现了对自己不良情绪和不良行为的控制,即战胜了自我。孙悟空最终强大到战胜了自我,这才是斗战胜佛的真实含义,也是他区别于其他佛最本质的特征。

斗战胜佛是官职吗

斗战胜佛并不是官职,而是一种修炼等级。在佛教中,修行者的修炼等级主要分为罗汉、菩萨和佛三级,其中佛是最高等级。修炼成佛之后只能说明修炼者的修炼境界达到了一定级别,并非走向领导岗位。这有点类似于我们现在经常提到的职务和职称:职务是官职等级,代表一个人官位的高低;职称是技术等级,代表一个人技术水平的高低。职务的高低与职称的高低并没有直接关系,职称高的人不一定有职务,相反职务高的人职称也可能比较低。《西游记》中的佛教体系也一样,如来作为佛教中最高统治者,但却不是诸佛中最资深的修炼者。同理,孙悟空被封为斗战胜佛,只代表他业务水平高,并非担任了官职。

斗战胜佛在诸佛中的地位

佛教宣扬众生平等,因此理论上所有成佛之人都是平等的。斗战胜佛也好,燃灯古佛也好,宝月光佛也好,地位都是一样的,并没有高低贵贱之分。尽管如此,诸佛之间还是有着一定的差别,这种差别主要体现在资历上。斗战胜佛是佛教中著名的三十五佛之一。三十五佛,源自佛教经典著作《佛说三十五佛名礼忏文》《佛说决定毗尼经》等,指的是常住十方(十方:佛教用语,指八个方向,即上天、下地、东、西、南、北、生门、死位、过去、未来,泛指一切世界)的三十五位佛。其中包括南无释迦牟尼佛、南无宝光佛、南无宝月广佛等。而南无斗战胜佛排在第三十一位,相对比较靠后。

在小说《西游记》结尾处,也曾对西天诸佛的资历进行过一次比较系统的排序,南无斗战胜佛排在南无旃檀功德佛之后,是所有四十八位佛的最后一位。由此可见,尽管孙悟空已经修炼成佛,但无论是在传统佛教中,还是在小说中,其资历尚浅,处于比较靠后的位置。

被封赏的斗战胜佛

有意思的是,小说《西游记》中的斗战胜佛是如来封赏的。原著第一百回写道:

孙悟空,汝因大闹天宫,吾以甚深法力,压在五行山下,幸天灾满足,归于释教;且喜汝隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,全终全始,加升大职正果,汝为斗战胜佛。

实际上,佛的果位是靠自身的努力修炼而来的,任何人包括如来佛祖都没有封赏佛的权力。只要修炼者达到了一定的修炼级别,自然就会顿悟成佛。不需要谁来封赏,也不需要举行什么封赏大会当众宣布。而在《西游记》中,佛被如来视为一个可供赏赐之物,自己看中了谁或者谁帮了自己大忙,都会有机会获取佛的指标。如来佛祖可以根据自己的喜好随意赏赐别人佛的果位,这在我看来是吴承恩对《西游记》中佛教的一种极大讽刺,其力度甚至要超过阿傩、迦叶在藏经楼当众向唐僧索要贿赂。

综上所述,斗战胜佛本质上指的是孙悟空的修炼程度达到了战胜自我的境界,并非指他得到了什么官职和权力,只是代表他业务水平很高。而纵观整个佛教世界,孙悟空的资历还处在比较浅的位置,在燃灯佛、弥勒佛面前还只能算是小弟而已。

关注传统文化,解读经典名著,我是三夢遊水,欢迎与我交流讨论,一起成长~

神途有没有单职业英雄版?

在今天的神途发布网中,玩家经常会看到很多神途版本,各种各样的模式或更多,其中,在众多的游戏版本中,单职业神途的版本肯定是会有游戏公司尝试的,无论其他版本的神途方式如何变化,总会有各种版本的单一职业神途。

但是我个人认为还是多职业的神途游戏耐玩。像我熟知的就有那么一两个,像飞扬神途、还有逐鹿神途的都是现在神途里面的佼佼者,我之前亲自去逐鹿神途新区玩了,首先就是人真的多满屏的人,我想打钉耙猫升级都还几个人来抢。搞得我一脸懵逼,首先逐鹿神途是属于那种微变版的传奇。升级与爆率都相对的比老版传奇来的高,这也是激情玩家们所以喜欢的。

接下来就说说飞扬神途,飞扬神途跟逐鹿神途最大的不同就是纯复古,因为这是以前的一群大学生做的,初衷就是回忆过往以及情怀,我记得最清楚的时候是他们在原始贴吧发广告,现在在线人数怎么也有一两万人了。我进入界面就能感受到当年的感觉,网吧通宵,逃课去网吧,在工会或者攻城战时的嘶吼,这些一幕幕都会浮现在我的眼前。飞扬神途非常适合老玩家玩,肯定可以回想起当年的时光。

一旦你进入游戏,你就可以清楚地感受到与复古版的不同,首先,在游戏屏幕上,当你习惯了复古版的简单游戏屏幕时,你真的感到有点眼花缭乱,但是当你习惯了它之后,你仍然感觉很好,但这种单一的职业版本最深刻的感受之一是速度非常快,因为他们都是战士职业,所以当两个人互相割伤时,确实是简单而粗糙的,至少与复古版本的战争相比,战斗风格似乎太简单了。我不知道那些经常玩这种神途版本的玩家怎么想。

发表评论

登录后才能评论