天龙八部是哪八部(天龙八部都是谁)

“天龙八部”是哪八部?

“”天龙八部””是哪八部?有书君先说一下””天龙八部””吧。《天龙八部》是金庸的一部武侠小说,但””天龙八部””具体指什么呢?

来来来,请先听有书君慢慢道出””天龙八部””的由来以及是哪八部来。

1、””天龙八部””的名称由何而来

《天龙八部》的构思来自于大理国,你肯定会说:知道,那不就是金庸先生笔下的段氏大理国吗?你说的也对,也不对。

大理国不只笔下有,它可是如假包换的真实历史。

大理国时期佛教盛行到登峰造极的地步。

当时的白族画师张胜温所绘著名画卷《大理国梵画卷》的重要题材即是天龙八部众神。

许多人甚至都不知道书名””天龙八部””是什么意思。于是金庸先生在《天龙八部》单行本””三联版””的序后,专门写了一篇《释名》的文章。

他说:””天龙八部””这名词出于佛经。许多讲大乘佛经的佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法。

据””法华经·提婆达多品””解释:””天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛””。

“”非人””是形容似人而实际不是人的众生。””天龙八部””都是””非人””,包括八种神道怪物,只是因为以””天””及””龙””两部为首,所以称为《天龙八部》。

天龙八部是哪八部(天龙八部都是谁)

天龙八部有八种神道精怪,各有奇特个性和神道,虽是人间之外的众生,却也有尘世的欢喜和悲哀。小说里并没有神道精怪,只是借用这个佛教名词,以象征一些现世人物。

所以””天龙八部””显然与之有对应的各方各面的一些人物。

2、””天龙八部””是哪八部

“”天龙八部””又叫””八部众””,是佛教八类天神。

八部众:古印度社会存在着严重的宗教等级制度,祭司被人们仰视如神,称为””婆罗门””。

婆罗门神话中有八种不同部类的神,是佛教八类护法天神。其中以天上的神和水里的龙最受关注,故称””天龙八部””,也称””八部众””。

在日本动画片《圣传》中,主要角色皆出自天龙八部, 在正义阵营里的主力””八部众””,就是佛经里的””天龙八部””,称号和形象都是一字不变,不只是小说《天龙八部》里抽象比拟的象征。

八部:一诸天(天众)、二龙(龙众、娜迦)、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩睺罗伽。

天众(天王) ,天即神,著名的大梵天(原为婆罗门教的创世神)、帝释天(原为雷雨神兼战神)等等属于天众。

龙众(龙王),梵语称为那迦,是护卫佛法的有功之臣,专司兴云降雨。在佛经里,龙拥有大量的珠宝,是海里的富豪。

夜叉,是梵文的音译,意译为””能啖鬼””、””捷疾鬼””、””勇健””、””轻捷””等。佛教中,北方毗沙门天王即率领夜叉八大将,护众生界。

乾达婆,又称为””香神””,是一种不吃酒肉、只寻香气作为滋养的神,也是服侍帝释天的专管奏乐演唱的乐神之一,身上发出浓冽的香气,其体态丰腴,凌空舞乐,极其优雅,常以女性的形象出现。

阿修罗,则有男有女,他们就像佛教中的战神,易怒好斗,擅长战斗。

迦楼罗,是一种神鸟,个头很大,以大蛇为食。

紧那罗,是一种人面马身或者人身马面的神,也是音乐家,是佛教中的音乐之神。

摩睺罗伽,是一种长得像蟒蛇的神,通常是人身蛇首,也有头顶几条蛇的人形模样,不过它好吃酒肉,经常破戒。

除此之外,””天龙八部””也代表佛教的八种护法神,是八个种族,或者说是被佛祖降伏后,被任命为守护佛教的八个被奴役的种族。

3、金庸先生及《天龙八部》里的人物都与佛有缘

金老先生被誉为””不会武功的大侠””。《天龙八部》体现了那个笑嘻嘻的老先生对人的悲悯情怀。

《天龙八部》的世界,是一个冤冤相报、冤冤相连,连环轮回,无穷无尽的””非人””世界。

整部小说中人物形象特征鲜明,段誉、萧峰、虚竹、慕容复、鸠摩智、游坦之、丁春秋、段正淳等,每个人物都有着鲜明的个性,既有皇族的天和龙,也有世间的芸芸众生。

他们每个人都有自己的命运、欲求和思想,人生路也各有不同。段誉之苦在于情孽,萧峰之苦在于身世,虚竹之苦在于心慈,慕容复复国无望之后疯掉。

《天龙八部》将人性中贪、嗔、痴及其所引发的人性中的其它弱点集中一处,加以放大、显微,使人深切地感受到人世间隐伏的种种险恶,种种疯狂。

有的人活得轰轰烈烈无怨无悔,有的人瞻前顾后难以自持,有的人机关算尽损人利己,有的人随遇而安逍遥自在。

金庸先生用佛缘来讲故事,而他是经过长期的思索、查考、质疑、继续研学等等过程之后,才终于诚心诚意、全心全意地接受了佛法的一切皆有缘。

有书君觉得有佛的人都知道世间有生、老、病、死,一切皆有因果循环、报应轮回,佛以慈悲为怀。但进入佛法的世界需要有机缘,参悟佛法也需要时机。

遇到一些事情之后,因为痛苦才会去寻找能够帮助自己解脱的方法,最后才使自己精神上得以转变,像””天龙八部””中一样众生平等、修行得法。

如果在这个世界上,不知佛法的人一辈子想不清楚遇到的事,会导致欲求太多戾气横生,一生过不好。

正如有人对万州公交车坠江做的总结:撒泼妇人:本来只错过一站,结果错过了一生。愤怒司机:都说冲动是魔鬼,这下真去见鬼了。无关乘客:个个觉得事不关己,最后遗像高高挂起…

多么希望没有发生此事,多么希望逝者为大,不出现这么苛刻的评价。如果知道了佛法,就会知道人要有敬畏之心,心平气和少点戾气,就不会为某件事而感到无法忍受。

要感恩遇见,遇见生活中的艰难困苦,经受磨难,从磨难中开解、放下、释怀之后就能包容一切。就能做到金庸先生一样包容同情他人:””怜我世人,忧患实多””。

有书君语:对此问题你有什么不同的见解呢?欢迎在下方留言评论,别忘给有书君点个赞哦~关注有书君,私信回复句子,有书君送你一句特别的话

发表评论

登录后才能评论